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聖陶沙,新加坡的天堂

聖陶沙英文Sentasa,在馬來西亞語中稱作「美麗的島嶼」。在新加坡這個現代化大都市,聖陶沙確實是值得忘返的世外桃源。

聖陶沙位於新加坡西南岸的一個小島。在世貿中心大廈門口,買一張電纜車票及一份導遊圖,便可聖陶沙這個風光旖 的島嶼了。在纜車上望去,新加坡風景盡收眼底。遠眺碧波藍天,百舸爭流,而都市摩天大樓穿插在綠蔭叢林之中,纜車的終點設在聖陶沙的最高的山頂上。下了纜車,有導遊小姐熱情接待,她不停地用中英文介紹聖陶沙,徐步而行,導遊小姐為我們安排的第一站是:

臘像歷史博物館

走進清涼的大廳,便被掛在壁上的畫所吸引,那是記錄新加坡自17世紀以來的歷史演變圖。沿著狹窄的小道,穿過一條「長街」,可以一覽新加坡的人文歷史、風土人情,所有陳列物,均有石臘製成,其准真實的佈置,猶如置身於新加坡的歷史長河之中。

新加坡地處馬六甲海峽的入海處,其得天獨厚的地理位置,歷來就被西方殖民國家操縱。值得一提的是新加坡這塊彈丸之地,在飽受西方殖民國家侵略與虜奪後,於1968年屹立在世界東方,特別是華人在新加坡歷史演變過程中起了巨大的作用。開埠以來,新加坡居民主要有華人、馬來西亞以及一部分印度回教族等組成,大部分的華人,則是當時生處民不聊生的明清時期,福建、廣東一帶的居民移居此地的。他們以出賣勞力為生,很少以經商為業,到民國初期,一大批華人資本家在新加坡有了立足之地,第二次世界大戰結束,英國撤出新加坡後,由馬來西亞政府接管。一後的新加坡其經濟迅猛發展,逐漸成為東南亞乃至世界的金融、商業、旅遊、咨詢中心。

走出「蠟像館」,來到「龍庭」。在一塊五十平方米的空曠處,一條巨龍破土而出,龍頭昂起,噴吐水注,龍身一段埋入地下,一段則露著脊樑,整個雕塑,造型逼真,栩栩如生。所有中外遊客被這傑作歎為觀止,紛紛攝像、拍照。結束前兩站的遊覽,導遊小姐則為我們安排了:

海底世界

乘上地下隧道的環形移動帶,雖然被周圍遊客的紛雜擾亂思緒,卻也不時地在提醒自己,這是開往海底世界的專列呢。海底世界的建築構造全部由透明的玻璃構成。人在海底行走,其實就在玻璃的隔層之間。海藻、珊瑚之類的植物羅列,錯落有致。而那些花花點點的熱帶魚在水中悠閒地游弋,彷彿根本不把我們這些遠道而來的遊客放在眼裡。當然,凶悍的鯊魚也不例外,它們在遊客的頭頂上擦身而過,偶而地向人群眨眨眼睛,卻又默默離開,這種漫不經心,若智若愚似的舉動,倒令人想起英國人的紳士風度來,就在遊覽海底時,一對英國夫婦很有禮貌地要我為他們留影,我允諾,他們又取出一張紙,寫上「SHANGHAI」字樣,交談中,瞭解到他們也曾去過上海,對上海留有深刻的印象,並連聲說「Beautiful city 」(美麗的城市)

從海底世界出來,天空沒有先前的放晴,層蹭雲霧瀰漫在空中,但心情卻是格外的舒爽。走十分鐘的小路,便來到:

亞洲村

徒步於一座座小村莊,彷彿置身於亞洲各國之間。草蓬房舍,稻穀糧田,亭台樓榭,都井然有序地列在各國的「版圖」上。在這裡,可以盡情享受到泰國佳餚;也可以穿上櫻花之國的木屐;更可以上「江南酒家」啜飲兩盅,如若走累了,也不必擔心,坐上免費小火車便可遊遍亞洲各國,在這裡自己早已望乎所以,儼然是個腰纏萬貫的豪資旅遊者了。

聖陶沙的美景不勝枚舉。在返樸歸真的自然動物王國裡,與獼猴握握手,拍個照,當然能有幸坐在大象背上搖蒲扇,那也是眾遊客心馳神往的,坐在音樂噴泉旁,聆聽一段江南絲竹,欣賞噴泉那呼之欲出婀娜多姿的風采,確也聯想起遙遠故鄉的叮嚀來。

在聖陶沙的每個角落,無論是在沙灘,在草坪,或是在椰林間息憩,總被她的自然美所牽動。聖陶沙的美,在於自然的流露,而這種兼容了藝術性、文化性的展示,卻蘊涵了新加坡人更為深層的智慧與文明。聖陶沙,新加坡的天堂。
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